RUSENG

* по итогам 2017/2018

Год назад хоккеисты архангельского «Водника» сражались в полуфинале чемпионата России против «Байкал-Энергии». Иркутяне и сейчас на этой же стадии турнира боролись за медали, но уже против хабаровского «СКА-Нефтяника». А где же наши земляки из столицы Поморья?
К глубокому разочарованию болельщиков «водники» нынче лишь девятые. Для многих любителей русского хоккея страны провальное выступление архангелогородцев стало чуть ли не главной неожиданностью чемпионата. Непопадание в плей-офф – это просто катастрофа для клуба, который в прошлом сезоне небезосновательно претендовал на бронзовые награды. Что же случилось с ледовой дружиной Николая Яровича и Олега Батова? Почему она опустилась по итогам сезона на девятое место после прошлогоднего четвёртого?
Вопросы, вопросы… Впрочем, руководству и тренерскому штабу «Водника» рано или поздно придётся на них ответить, иначе в следующем чемпионате России ситуация может повториться. Попробуем разобраться в главных причинах столь неудачного выступления жёлто-зелёных, естественно, не претендуя на истину в последней инстанции. При этом сознательно опустим тему судейства, о которой сказано уже предостаточно.
Это просто субъективный взгляд на вещи в нашем хоккейном хозяйстве, ко
торый вправе высказать любой человек, неравнодушный к игре «Водника». Так или иначе последнее слово по праву останется за наставниками архангельской команды.
Для начала, как полагается, немного статистики. В 26 матчах чемпионата страны «водники» набрали 35 очков, отстав от восьмой команды «Уральский трубник» на целых восемь очков. Наши ребята одержали 11 побед, две встречи завершили вничью и в 13-ти потерпели поражение. В активе 98 забитых мячей, а в пассиве – 109 пропущенных. У всех восьми коллективов, попавших в плей-офф, разница мячей положительная.
Все 26 игр в составе «Водника» провели всего пять хоккеистов: Александр Тюкавин, Максим Чермных, Дмитрий Логинов, Данил Кузьмин и, конечно, Евгений Дергаев. На один матч меньше сыграли Сергей Калинин, Андрей Ковалёв и Роман Козулин.

Меньше всех игр на счету Николая Шоры, Никиты Шеховцова, Никиты Ситникова, Виктора Фомичёва, Глеба Потапова, Евгения Громницкого и Дмитрия Попутникова – от одной до восьми. Из юных хоккеистов лишь Илья Насекин сумел достичь двузначной цифры – 10 проведённых поединков.
Спора бомбардиров в стане жёлто-зелёных, как и ожидалось, не получилось. Уж слишком велико в этом сезоне, как, впрочем, и в предыдущих, оказалось преимущество капитана «Водника» Евгения Дергаева. В его активе 43 балла по системе «гол+пас»: 38 мячей, из которых семь с пенальти и шесть после подачи угловых ударов, а также пять результативных передач.
Намного от Евгения отстал Александр Насонов – 11 забитых мячей. Все остальные не сумели превзойти рубеж даже 10 голов. Кстати, в списке российских голеадоров Евгений Дергаев и сейчас входит в шестёрку лучших, замыкая её. Правда, превзойти показатель капитана «Водника» могут Павел Рязанцев и Максим Ишкельдин из «СКА-Нефтяника», на счету которых пока 37 и 34 мяча соответственно. Но даже при этом, Евгений останется в восьмёрке самых точных хоккеистов.
Стоит отметить ещё один нюанс, связанный с нашей командой. Её 20-летний защитник Данил Кузьмин вошёл в тройку самых грубых игроков чемпионата. В его пассиве 200 минут штрафного времени и одна красная карточка. По этому показателю его превосходят только кемеровчане Артём Савельев и Семён Козлов – 270 и 250 минут штрафа. Однако первый из них сыграл уже 30 матчей, а второй – 31, в то время как Кузьмин только 26.
Вот такие сухие цифры статистики, которые могут рассказать сведущему болельщику о многом. Ну, а теперь конкретно по делу. Наверное, все беды «Водника» начались ещё в межсезонье, когда необходимо было найти грамотного профессионального тренера и с его помощью провести столь же грамотную селекцию.
Увы, но с этой задачей руководство клуба не справилось. Во-первых, пригласив в Архангельск блестящего специалиста русского хоккея Сергея Лихачёва, оно не учло одной важной вещи. Оказалось, этот человек не способен играть в чужие ему непонятные игры за кромкой поля, а также может высказать своё личное мнение, подчас нелицеприятное.
В приватной беседе Сергей Евгеньевич поведал, что при нём прошлогоднего матча с иркутянами «911» просто бы не было. Точнее, он бы был, но только без него, ибо тренер Лихачёв подобные выкрутасы во имя чего-либо или кого-либо просто никогда не допустил бы. А то, что он тренер, имеющий свою позицию, Сергей Лихачёв доказал в Ульяновске, сказав всё, что он думает о судействе в этой игре и покинув пресс-конференцию.
Тем не менее, по ходу чемпионата в клубе и команде созрела, скажем так, некая оппозиция, явно не желающая играть под руководством нового наставника, который требовал радикальных перемен уже в нынешнем сезоне. Вскоре созрела уникальная идея отправить Лихачёва в родные пенаты, выдумав для этого вескую причину – семейные обстоятельства.
Сергей Евгеньевич, как человек здравомыслящий и тактичный, прекрасно понял, что двум медведям в одной берлоге не ужиться, а потому принял чужие условия игры, покинув Архангельск, ставший, по его признанию, почти родным городом. Уехав в Красногорск, он, невзирая на все «семейные обстоятельства», сразу же включился в работу вместе со своим товарищем и коллегой по тренерскому цеху Андреем Рушкиным.
Плоды этой работы почувствовал вскоре на себе и «Водник», потерпевший, как многим тогда показалось, неожиданное поражение в матче первого круга с «Зорким». Итак, поле для плодотворной деятельности будущих наставников архангельской дружины было расчищено.
Но тут случилась незадача с кадровой тренерской перестановкой, следствием чего в команде сложилась ещё одна уникальная ситуация: один тренер готовит хоккеистов к матчам и руководит ими в процессе игры, а другой отчитывается за результат на послематчевых пресс-конференциях. Кто виноват во всём этом? Ответ очевиден: только руководство клуба.
Вернёмся к нашим баранам, а точнее к игре «водников». Для начала опять несколько статистических данных. Из 11 победных матчей наших земляков всего два приходятся на выезд! При этом в гостях были обыграны явные аутсайдеры турнира – «Родина» и «Строитель». Все остальные победы добыты на родном стадионе «Труд». И ещё один немаловажный показатель: из 24-х возможных очков с командами из первой четвёрки «Водник» добыл всего четыре!
Почему такое произошло? Прежде всего, это состав архангелогородцев, который сплошь и рядом состоял из возрастных хоккеистов. Чемпионат доказал, что игроки, которым свыше 30 до 42 лет, просто физически не способны на одном дыхании пройти столь длинный путь «регулярки». Хоккеистов, что называется самого цветущего возраста от 23 до 30 лет, в команде оказалось до ничтожного мало.
Исходя из этого, непонятно, как в межсезонье «Водник» оказался без Павла Пожилова и Максима Анциферова. Особо стоит выделить последнего. Бортовой полузащитник в составе «Старта» забил 10 мячей. С этим показателем он был бы в «Воднике» третьим по счёту бомбардиром. Почему эти хоккеисты так легко распрощались с клубом, который был для них родным, вопрос тоже к руководству.
Нельзя не сказать и подпитке взрослого «Водника» своими дублёрами из второй команды, которая, кстати, весьма неплохо выступает сейчас в Нижнем Новгороде на финальном турнире молодёжных коллективов. Быть может, раньше нужно было подключать тех же Насекина, Громницкого или Фомичёва к играм чемпионата России в главной команде столицы Поморья?
Опыт тех же «Енисея», «Кузбасса» или «Волги» свидетельствует о том, что при грамотной работе тренеров профессиональная подводка дублёров к старту в «основе» команды может дать вполне приемлемый результат. В том же «Енисее» сейчас вовсю задействованы 20-21-летние Павел Плешицев, Семён Чупин и Олег Тарнаруцкий.
А есть ещё травмированный 18-летний Илья Лопатин. Так вот, все они не только не портят общей картины игры красноярцев на льду, но и вносят в неё что-то своё, свежее. Кстати, будь эти хоккеисты сейчас на турнире в Нижнем Новгороде в составе «Енисея-2», предсказать итоги этого соревнования было бы довольно легко.
Вывод один, к которому пришли и наставники «Водника»: команде требуется значительное обновление. Уже сейчас ясно, что с рядом заслуженных ветеранов придётся расстаться. Но вот где взять новых игроков, да ещё и очень приличных, для большинства болельщиков остаётся загадкой. Как бы то ни было, эту и ещё многие проблемы, которые затянули «Водник» в настоящее болото, надо решать и как можно раньше.
А что, может, вспомнить барона Мюнхгаузена и самим себя вытащить из этой хоккейной трясины? Почему бы нет…
Александр Галин, Вчера 16:36